Строка навигации

Мемориал Ираиды Яковлевны Возняк - 24-25 февраля, Измаил

Шахматные сражения - в память о Педагоге

Второй открытый городской шахматный турнир "Мемориал Ираиды Яковлевны Возняк" прошёл 24 и 25 февраля во Дворце детей и юношества. Его инициаторами и организаторами стали клуб "Белая ладья" и Измаильская федерация шахмат и шашек.

На торжественном открытии мемориала много тёплых слов прозвучало в адрес Ираиды Яковлевны, Педагога с большой буквы, прожившей яркую жизнь и оставившей светлую память в сердцах сотен своих учеников и последователей. 

Сразиться в турнире прибыли шахматисты из Белгорода-Днестровского, Килии, Черноморска, Сараты и Измаила. Два дня продолжались горячие бои на клетчатых досках - два турнира по быстрым шахматам. Турнир "А" собрал 17 любителей шахмат взрослого поколения, а в турнире "Б" сыграли 50 шахматистов-разрядников школьного возраста.

Кубок турнира "А" завоевал Александр Кисляк (измаильчанин, ныне проживающий в Киеве, специально приехавший на соревнования). Серебряный призёр этого турнира - Геннадий Рубан, бронзовый - Антон Хачик. 

Судейская коллегия также отметила игру выпускников клуба "Белая ладья": на первое место вышел Владислав Рыбалка, на втором - Любовь Трифонова (Килия), на третьем - Артём Печенко.

Зачёт в турнире "Б" проходил в четырёх возрастных категориях среди юношей и девушек. В зачётесреди юношей 2000 г. р. и моложе призёрами стали: Константин Марков, Николай Корнев и Владислав Мойсеенко (Белгород-Днестровский); Виктория Руссева, Мария Руссева, Татьяна Воеводина - среди девушек.

Результаты зачёта среди школьников 2004 г. р. и моложе: 

I место - у Артёма Малыхина, II место - у Романа Романовского, III место - у Кирилла Князян (юноши); 

I место - у Ирины Апостолакий, II место - у Златы Алфёровой, III место - у Кристины Жаданов (девушки).

Среди юношей 2007 г. р. и моложе в тройку призёров вошли: Андрей Лодочников (Черноморск), Леонид Печенко, Андрей Пугачёв (Черноморск), среди девушек - Александра Веселкова, Полина Гусь и Мария Великова.

В зачёте среди самых маленьких участников турнира (2010 г.р. и моложе) результаты следующие: 

мальчишки-призёры - Артём Сергиенко, Тихомир Сергиенко и Лев Мирончук, 

девочки - Наталья Мовчан (Сарата), Анастасия Трифонова (Килия) и Мария Розгон.

 

Церемонию награждения проводили директор Дворца детей и юношества Алла Иванова, президент городской федерации шахмат и шашек Александр Ободовский, главный судья соревнований Ольга Апостолакий.

Очень отрадно, что среди присутствующих в зале (в том числе среди награждённых) были воспитанники Ираиды Яковлевны, прибывшие из разных городов почтить память своего учителя, а также - уже их дети. Можно с уверенностью утверждать, что такое большое мероприятие как ежегодный шахматный турнир "Мемориал Ираиды Яковлевны Возняк" станет традиционным и займёт достойное место в череде значимых спортивных событий нашего города.

 

Тамара БОБРОВСКАЯ