Строка навигации

ПЕРВЕНСТВО ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, ИЗМАИЛ 2016

ПЕРВЕНСТВО ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, ИЗМАИЛ 2016

В пятницу, 4 ноября, просторный зал Областного центра национальных культур гостеприимно встречал у себя участников чемпионата Одесской области по шахматам.

 На торжественном открытии участников предстоящих шахматных баталий приветствовали организаторы соревнований - Александр Ободовский, президент городской Федерации по шахматам и шашкам, и Алексей Морев, начальник отдела по делам семьи, молодёжи и спорта Измаильского городского совета. В качестве главного судьи соревнований выступила судья первой категории Ольга Апостолакий.

За звание сильнейших в области прибыли сразиться 38 представителей Одессы, Килии, Подольска, Болграда, Южного, Березовки, Великомихайловки и Измаила, среди которых - четыре КМСника: Моисей Хазанкин (Одесса), Николай Войков (Килия), Афлатун Мамедов (Подольск), Сергей Мазуров (Южный).

В течение трёх дней шли горячие бои на клетчатых досках. Соревнования проходили в 9 туров по швейцарской системе по правилам ФИДЕ. Компьютерная жеребьёвка порой "сажала" за одну доску умудрённых опытом шахматистов и совсем юных участников. Хотя, по Положению, юные участники тоже были не робкого десятка - имеющие I и II разряды.

Турнир проходил с обсчётом национального рейтинга, причём большая часть игроков сумела повысить свой рейтинг. Призёры определялись по четырём номинациям: мужчины, женщины, школьники, ветераны спорта.

Победителем среди мужчин стал Афлатун Мамедов (город Подольск) - у него самый высокий результат турнира, на втором месте - Сергей Мазуров (Южный), на третьем - Моисей Хазанкин (Одесса). Среди женщин победила Светлана Апостолакий (Измаил), II место - у Сусанны Шевкопляс (Березовка), на III - Ирина Апостолакий (Измаил). В номинации "школьники" первое и второе места заняли измаильчане Влад Рыбалка и Григорий Доломанжи, на третьем - Михаил Баженов (Южный). Измаильчанин Геннадий Рубан стал первым в номинации "ветераны спорта", вторым - Николай Дьячук из Березовки, третьим - Пётр Сигидов из Великомихайловки. Была также отмечена самая юная участница соревнований - восьмилетняя измаильчанка Александра Веселкова.