Строка навигации

Репортаж с открытого чемпионата Одесской области по решению шахматных композиций 2019 года

Репортаж с открытого чемпионата Одесской области  по решению шахматных композиций 2019 года

Начало этого года в Одессе богато на шахматные действа. Это серия различных «Рождественских турниров» и не только…

Так, 12 января в помещении Объединения шахматно-шашечных клубов Одесской области прошел пятый по счету открытый чемпионат области по решению шахматных композиций. В отличие от предыдущих соревнований, на этот раз решатели соревновались в двух категориях: «А» (главный турнир) и «В» (малый чемпионат). Оба турнира прошли в два тура по 60 минут каждый с 15-минутным перерывом между ними.

В главном турнире зарегистрировалось 10 участников. В этом соревновании нужно было разобраться с тайнами шести композиций традиционных жанров, входящих в программу чемпионатов мира по решению. Это двухходовка, трехходовка, многоходовка, этюд, задача на кооперативный мат и задача на обратный мат.

Для решения шести заданий обычно дается 90 минут. Но организаторы решили проверить силушку лучших решателей в более жестких условиях!..

В малом чемпионате участников было чуть больше – 12 шахматистов. Им было предложено в каждом туре «раскусить» всего четыре «орешка»: двухходовка, трехходовка, многоходовка и этюд.

Технические результаты чемпионата перед вами.

Чемпионом Одесской области 2019 года стал кандидат в мастера Рустем Горбенко (25 баллов). 2-е место у мастера ФИДЕ Георгия Содоля (14). На 3-м – юный перворазрядник Михаил Харченко (11,5).

4-е место: Павел Макаров (7). 5-7-е места разделили Анатолий Бородавкин, Владимир Тропин и Аня Чехани (все по 5 баллов). 8-е место: Даня Исаков (4). Замкнули турнирный протокол юная Виктория Константинова и ветеран одесских шахмат Владимир Михайлович Черноус. Их лучшие соревнования впереди…

В малом чемпионате отличились три перворазрядника. Лучший результат показал Артем Довгань (17 баллов). На 2-м месте Владислав Лях (16). 3-е место у Александра Золотова (5). 4-е место: Владимир Дуков (4). 5-е: Аня Курганова (3). С нулевым багажом места с 6-го по 12-е разделили Арсений Барабаш, Павел Шевцив, Соня Мишурова, Кирилл Холодных, Георгий Трояновский, Ника Завезеон и Мария Курганова. Но огорчаться шибко им не следует. Полученный опыт поможет нашим юным шахматистам куда более успешно выступить в последующих турнирах по решению. Великое дело – опыт!

И поможет им в этом «разбор полетов» каждого тура. Изучите внимательно каждое конкурсное задание, разыграйте на доске комбинацию и обратите внимание на запись решения. Итак, в путь!

Начнем с турнира «А». Напомним, правильное и полное решение каждой композиции оценивалось в 5 баллов.

1 тур А

решение 1 тур А

Двухходовку №1 с красивым ходом белого короля успешно «подняли» только победители чемпионата: Горбенко, Содоль и Харченко.

Трехходовка №2 полностью покорилась только Бородавкину. Опытный Георгий Содоль упустил одну защиту от угрозы (4 балла). Две защиты «зевнул» Михаил Харченко (3 балла). Остальные участники получили нули…

Задача №3 на мат в 4 хода оказалась «крепким орешком». Только Павел Макаров «заработал» на ней 3 балла…

Задачу №4 на кооперативный мат в 2 хода с тремя решениями «разгрыз» победитель Рустем Горбенко (5 баллов). Он единственный, кто также полностью покорил трудную «заморочку» №5 на обратный мат в 2 хода.

Элегантный этюд №6 автор этого репортажа уже давал на первом Кубке Украины по решению (Полтава, 2018). Опус вызвал трудности у опытных решателей страны. А как справятся с ним одесские решатели? К сожалению, этюд оказался неподъемным и для земляков.

Павел Макаров нашел только 1-й ход и получил 1 балл. Близок к разгадке был Михаил Харченко (3,5 балла). Михаил верно указал первый вариант решения, но упустил вторую защиту 3…Rd1!

Через 15 минут перерыва были пущены часы 2 тура.

2 тур А

решение 2 тур А

После 60 минут выяснилось, что двухходовку №1 «подняли» двое решателей – участница чемпионата Украины по решению (Одесса, 2018) Аня Чехани и кандидат в мастера Владимир Тропин.

Трехходовку №2 – один Рустем Горбенко.

Мат в 5 ходов (№3) и кооперативный мат в 3 хода (№4) никто не решил.

А вот задачу №5 на обратный мат в 3 хода покорил вновь один Рустем Горбенко. Получше решали участники этюд №6. У Георгия Содоля 5 баллов. Не до конца разгадали опус Даня Исаков (4 балла) и Павел Макаров (3 балла). У остальных – нули…

А как двигалось решение в «малом чемпионате»?

1 тур В

решение 1 тур В

После 1 тура очки набрали только 4 участника.

Владислав Лех – 11 баллов (5 баллов за двухходовку №1; 2 балла за трехходовку №2 и 4 балла за довольно трудную многоходовку №3 на цугцванг). У Артема Довганя 9 баллов (решена задача №1 и 4 балла за трехходовку №2). Владимир Дуков и Аня Курганова решили задачу №2 на 4 и 3-и балла соответственно.

После перерыва участники получили бланки с заданиями 2 тура…

2 тур В

решение 2 тур В

Во 2-м туре решали похуже: только три участника смогли отличиться.

Лидер после 1 тура Владислав Лех смог решить только этюд №4 (5 баллов). А вот Артем Довгань правильно оформил задачу №1 и не до конца многоходовку №3 (3 балла). Этого «улова» хватило Артему, чтобы опередить Владислава на одно очко в итоговом протоколе. Третье место занял Александр Зотов. Он на 5 баллов решил задачу №1…

 

Перед тем, как победители получили награды, прошел мини конкурс решения задач на мат в 2 хода. Его провел Владимир Михайлович Черноус. В этом неофициальном соревновании отличился Георгий Содоль. Ему достался книжный приз.

Никто из участников чемпионата не остался без наград! Все получили книгу «Шахматная жемчужина у моря» и буклет, посвященный одесскому чемпионату Украины по решению шахматных композиций.

Кубками были награждены победители главного турнира. Лауреатам «малого чемпионата» достались медали. Кроме того, победители турнира «А» Рустем Горбенко и турнира «В» Артем Довгань получили в подарок серию миниатюрных книг «Секреты шахматных фигур».

На закрытии чемпионата было объявлено, что в 2019-м году стартует «Одесская лига по решению шахматных задач и этюдов». В течение года будет проведено 7 турниров «Лиги». Пять лучших результатов каждого участника пойдут в итоговый зачет. Более подробно об этой новинке Вы узнаете на сайте «Шахматная Одесса». Следите за публикациями!

Под занавес репортажа отметим слаженную работу организаторов чемпионата – Объединение шахматно-шашечных клубов Одесской области и творческое объединение «Перспектива».

По традиции, до новых встреч на турнирах по разгадке шахматных тайн!

Трофеи ждут своих обладателей
Трофеи ждут своих обладателей

Чемпионат стартовал! Крайний слева судья чемпионата Юрий Маркович Гордиан
Чемпионат стартовал! Крайний слева судья чемпионата Юрий Маркович Гордиан

В поисках верного хода…
В поисках верного хода…

Рустем Горбенко (на переднем плане) сосредоточен
Рустем Горбенко (на переднем плане) сосредоточен

Директор ОШШК Игорь Горбунов заинтересовался решением
Директор ОШШК Игорь Горбунов заинтересовался решением

Бронзовый призер «малого чемпионата» Александр Золотов
Бронзовый призер «малого чемпионата» Александр Золотов

Победитель «малого чемпионата» Артем Довгань. Жаль, серебряного призера Владислава Ляха запечатлеть для истории не удалось
Победитель «малого чемпионата» Артем Довгань. Жаль, серебряного призера Владислава Ляха запечатлеть для истории не удалось. Юноша спешил на турнир по быстрым шахматам

Владимир Тропин – дележ 5-7-го места
Владимир Тропин – дележ 5-7-го места

Аня Чехани (дележ 5-7-го места) в следующем чемпионате выступит лучше!
Аня Чехани (дележ 5-7-го места) в следующем чемпионате выступит лучше!

Павел Макаров – чистое 4-е место
Павел Макаров – чистое 4-е место

Открытие чемпионата Михаил Харченко (3-е место)
Открытие чемпионата Михаил Харченко (3-е место)

Мастер ФИДЕ Георгий Содоль на 2-м месте…
Мастер ФИДЕ Георгий Содоль на 2-м месте…

Чемпион Одесской области Рустем Горбенко
Чемпион Одесской области Рустем Горбенко

Тройка победителей
Тройка победителей

Рассказывал и фотографировал главный судья чемпионата Сергей Ткаченко (Одесса).